Радость, гнев, жадность, замешательство, сильное желание, а так же рождение и смерть — все это суть ощущения ложного эго, а не чистой по природе души.
Ложное эго — это вассаны, глубокие самскары, переживания из прошлых жизней. Усугубляют ложное эго сильные материальные эмоции: радость покупки, гнев, обида, разочарование, страх. Употребление наркотиков, секс без глубокой эмоциональной и духовной связи, тяжёлая музыка несут в себе низкую эмоциональную энергию.

Погружаясь в эти энергии, мы отдаляемся от состояния естественного счастья.
Три признака ложного эго:
1.Всё делаю Я. Я действующий.
2. Отождествление себя с телом. Инструменты чувств — это то, с помощью чего я действую.
3. У меня появляются плоды действия, мои достижения и результаты. Я есть мои заслуги.
Действующий человек работает по принципу: бей или беги. Он либо герой, либо жертва.
Каждый человек накапливает, какую-то собственность вокруг себя. Отождествляет себя с ней. Боится её потерять
Так ведёт себя нищая душа, отождествляя себя с тем, чем она не является.
Так кто же испытывает страдание?
Душа или ложное эго?
Душа отождествляет себя с ложным эго.
Когда мы хотим подчеркнуть это отождествление, то говорим, что душа испытывает эти страдания. Душа болит. На самом деле, страдает ложное эго от эмоций, переживаний и стресса.
Душа спит, и материальные эмоции — это сон души.
Когда эмоции становятся слишком сильными, душе хочется проснуться из этого материального мира.
Откуда появляется ложное эго?
Первый материальный элемент на уровне вселенной — читта. Изначально он обусловлен гунной благости. Она сравнивается с прозрачной водой, чистой, неизменной, спокойной.

Чистое сознание, т. е. Сознание Кришны существует только в начале творения. Оно находится в неоскверненном состоянии. Чем сильнее соприкасается живое существо с материей, тем мутнее становится сознание. Хоть это и материальный элемент, сквозь него просвечивает личность Бога.
Как в чистой воде можно увидеть все очень ясно, таки и в чистом сознании можно увидеть вещи такими, какие они есть.
Ловушка для души уже есть это ложное эго.
А зачем эго нужно?
Душа хочет стать независимой от Бога. Душа хочет наслаждаться пространством, где она — Бог. Само это ложное желание и есть проявление ложного эго.
Поскольку, сознание — признак души, и душа всегда наделена сознанием, свобода души состоит в том, на что направить это сознание. Сознание принимает форму того, на что оно направлено.
Как вырваться из ловушки материального эго.
О чем мы думаем во время молитвы?
Мы переживаем о том, что было в прошлом, и о том, что произойдет в будущем. Так проживает время ложное эго.
Рене Декарт — основоположник современного рационального мировоззрения, картезианства сказал: «Я мыслю, значит я существую». Так он разрешил проблемы собственного существования.
А Будда тысячу лет назад сказал прямо противоположное: «Когда мы мыслим, мы находимся в прошлом или будущем, а не в настоящем моменте.»
Чтобы выйти из ловушки сознания нужно:
Избавиться от страха времени. Для этого хорошо сознательно строить планы на будущее, а не бессознательно плавать в грезах. Способность планировать время и стоить планы на будущее избавляет от страха потерять время зря. Тогда как из прошлого стоит извлечь уроки и идти дальше.
